News & Meida

박재영 교수, 2017 산학연 서울지역협회 우수과제 전시회 개최 관련 교내 기사

광운대학교 중소기업산학협력센터, 2017년 산학연 서울지역협회 우수과제전시회 개최 (2017.11.15) 본교 중소기업산학협력센터 센터장 (전자공학과 박재영 교수)이 회장직을 수행하고 있는 산학연 서울지역협회는 지난 2017년 11월 10일(금) 오후 3시 시민청 바스락홀에서 서울지역대학 및 연구기관의 산학연협력기술개발사업 관계자 200여명을 초청하여 “2017년 산학연 서울지역협회 우수과제전시회” (주최: 서울지방중소벤처기업청, 서울특별시, 주관: 산학연 서울지역협회, 후원: 한국산학연협회)를 성황리에 개최했다.

ㅇ
본 행사는 중소벤처기업부 및 서울시 지원 하에 서울지역 대학연구기관 및 중소기업이 공동으로 추진한 산학연협력기술개발사업을 통하여 개발된 기술 중 우수과제 선정 및 시상, 또한 전시를 통하여 산·학·연간 교류 활성화 및 중소기업의 기술역량 제고하고, 유공자 포상으로 참여기관 및 기업의 기술개발 의욕 고취, 산학연 우수사례 발표 등 부대행사 (우수과제 성과물 판넬 54개 전시)를 통하여 산학연협력 분위기 조성·활성화하는 자리가 되었다.

본교 우수과제 및 우수기업 포상 현황:

ㅇ

우수과제 과제책임자 화학과 신재호교수, "서울특별시장상" 표창 및 상금 50만원 수상 신재호 교수는 2015년~2016년에 참여기업인 ㈜이도바이오와 산학연협력기술개발사업 (과제명: 가축 질병진단을 위한 다종 이온센서 카트리지 및 휴대형 측정기 개발)을 성공적으로 수행하여, 수 분 내 측정 가능한 가축 질병 진단용 일회성 다종 이온센서 카트리지 및 휴대형 측정기 개발에 성공하였으며, 기술 개발을 통한 국내 기업의 국제 경쟁력 확보로 국가의 기반 분석기술 확립 및 수입 대체를 통한 외화 절감 및 제품 수출에 따른 국제 경쟁력 확보에 기여한 공로를 인정받음

ㅇ

우수과제 참여기업 (주)솔 이종묵대표, "중소벤처기업부 장관상" 표창 및 상금 50만원 수상 (주)솔은 2015년~2016년에 본교 전자공학과 박재영교수가 주관책임자로 수행한 산학연협력기술개발사업 (과제명: 스마트 헬스케어용 블루투스 기반 뇨당 측정 시스템 개발)에 참여하여, 가정 및 직장에서 사용가능한 스마트헬스케어용 뇨당 측정 시스템을 성공적으로 개발하였음. 특히, 개발된 제품은 무효소 기반의 전기화학 센서를 적용하여 반영구적 사용이 가능하고, 가족 구성원의 혈당을 무자각 및 블루투스 기반 스마트폰을 이용하여 관리 및 데이터를 활용할 수 있어서, 향후 국내외 매출이 크게 기대됨. 또한 신규인력 고용창출 및 스마트 헬스케어 기술의 혁신을 통하여 산업발전에 기여한 공로를 인정받음 본교 우수과제 전시과제: ▷ 가축 질병진단을 위한 다종 이온센서 카트리지 및 휴대형 측정기 개발 - 과제책임자 화학과 신재호 교수, 참여기업 ㈜이도바이오 ▷ 스마트 헬스케어용 블루투스 기반 뇨당 측정 시스템 개발 - 과제책임자 전자공학과 박재영 교수, 참여기업 (주)솔 ▷ 초고속 지락검출이 가능한 3상 무변압기형 12kW 고효율 태양광 인버터 개발 - 과제책임자 전기공학과 최주엽 교수, 참여기업 금비전자(주) 산학연협력기술개발사업은 중소벤처기업부에서 1999년부터 지원하는 가장 오래된 산학협력 대표 사업으로, 대학연구기관의 우수한 연구 인프라(인력, 장비 등)를 활용하여 중소기업의 기술개발지원을 통해 기술경쟁력 제고하는데 그 목표가 있으며, 본교 중소기업산학협력센터는 1999년도부터 사업에 참여하여 290여개 과제를 성공적으로 수행했으며, 2017년도 사업은 현재 11개 과제를 수행하고 있다. 현재 산학연 서울지역협회는 1999년에 설립되어 중소벤처기업부의 산학연협력기술개발사업을 전담하고 있는 서울지역 대학 및 연구기관의 중소기업산학연협력센터가 회원기관으로 구성되어 있으며 현재 서울지역 26개 기관이 정회원으로 참여하고 있으며, 현재 제5대 회장으로 본교 중소기업산학협력센터 박재영 센터장이 회장직을 수행하고 있으며, 산학연협력기술개발사업의 성과물 활용 및 홍보를 위한 중소기업 기술혁신대전 및 산학연 서울지역 우수과제 전시회 개최, 중소기업과 회원기관과의 세미나 및 교류 등 지속적이고 긴밀한 협력관계를 통해 서울지역 산학연협력의 중심기관으로서의 역할을 능동적으로 수행하고 있다.

ㅇ

[출처 : 광운대학교 중소기업산학협력센터, http://iacf.kw.ac.kr/eventd/66150 ]